Hoy quiero hablarles de una tendencia que he visto crecer más
y más en las redes sociales desde hace algunos, propiciada por los canales de
alimentos y bebidas en youtube tales como TASTY,
The tipsy bartender, etc que si bien
frecuente mente presentan excelentes recetas que son fáciles de seguir, también
a menudo muestran recetas que me causan conflicto. De lo que hablo son estas
recetas en las que se muestran postres o cocteles con una gran cantidad de
azúcar (o alcohol en el caso de los cocteles), con muchos colores, montones de
ingredientes o de proporciones titánicas. Dóricas combinaciones se hacen con el
propósito de apantallar, puesto que el objetivo de estos videos o posts es el
entretener, sin embargo suelen dejar de lado no solo el aspecto de la salud,
sino que no busca un sabor o experiencia en específico, simplemente cumplir con
algún tema o característica.
Aclaro, no estoy diciendo que estas personas no sepan lo que
están haciendo, por el contrario, el uso de sus técnicas y conocimiento de los
ingredientes muestra que en efecto tienen experiencia, pero su perspectiva
parece estar nublada por su meta de alcanzar más vistas, o likes o cualquier
otra métrica que pueda hacer crecer sus redes sociales. Y por supuesto que se
entiende que esto es importante para ellos ya que de su alcance dependen sus
ingresos, sin embargo la presión de las plataformas donde suben sus contenidos
por atraer más audiencia hace que se desvíen
del buen uso de sus conocimientos.
No estoy diciendo que deben dejar de hacer esta clase de
recetas o que sus seguidores deben eliminar sus suscripciones de la manera más
cruel y fría posible. Estos canales y paginas existen por entretenimiento, la
responsabilidad ya se en distintas partes. En los productores de contenido que
ya hace tiempo deberían hacer algo de conciencia en tu público, en los
espectadores que deben desarrollar un buen juicio para entender que no porque
se vea bonito e impresionante tiene que ser bueno y finalmente en ustedes que
leen estas palabras, que buscan conocer más sobre el bartending y disfrutarlo
con todos sus sentidos y no solo con el gusto.