La piña es un ingrediente recurrente no solo en la coctelera
sino también en la cocina e incluso en la medicina, la piña tiene propiedades
anti inflamatorias, diuréticas, antisépticas y varias más, Su nombre científico es Ananas comosus, la piña o el ananá o ananás, es una planta
perenne de la familia de las bromeliáceas,
nativa de América del Sur. Esta especie, de escaso porte y con hojas
duras y lanceoladas de hasta 1 metro de largo, fructifica una vez cada tres
años produciendo un único fruto fragante y dulce, muy apreciado en gastronomía
(Fuente Wikipedia).
En la cocina su jugo y carne se usan para endulzar, acidular
y dar textura a platillos y bebidas, la ligera acides y dulzura de este fruto
la hacen combinar bien con otras frutas e incluso con algunas crepas sin llegar
a “cortar” los lácteos, pero además la piña cuenta con una característica que
la hace muy apreciada entre los amantes de las parrilladas; su jugo contiene
una enzima llamada Bromelina la cual
degrada la proteínas de la carne haciéndola más suave, basta con marinar la
carne cruda en jugo de piña de 30 minutos a 2 horas para suavizar nuestros
cortes.
El aroma de la piña es intenso y fácilmente reconocible, por
lo que es idóneo para ser el ingrediente principal en innumerables cocteles, además
de usarse fresca y directa del fruto como ingrediente o guarnición, se puede
usar su jugo como mezclador, en helado para agregar cremosidad y mantener una
temperatura baja en la bebida, en mermelada o jalea para espesar una bebida o
hervida para hacer una infusión. Además como muchas otras frutas puede ser
fermentada para producir bebidas alcohólicas, tal es el caso del Tepache, una popular bebida en México, económica
y de bajo volumen alcohólico.
En cuanto a sus usos medicinales, cada parte de esta fruta
es útil en diversos remedios; la bromelina
promueve la digestión y por increíble que parezca también es un antiácido
natural.
La fibra de la piña es útil en la pérdida de peso al mantenernos
satisfechos por más tiempo y fomentar evacuaciones más consistentes; la cascara
de la piña tiene el mayor contenido de bromelina
la cual gracias a sus propiedades antisépticas y anti inflamatorias es útil para
tratar la laringitis y faringitis, además la cascara es buena para la sepsis de
heridas y ulceras en la piel.
Este maravilloso fruto tiene sus orígenes en algún lugar de Sudamérica,
aunque es obviamente tropical crece en casi cualquier lugar siempre y cuando
tenga las condiciones necesarias.
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