El hielo es algo indispensable en todo bar, pero los
Japoneses, amantes de llevar las cosas un paso mas haya, hicieron de poner
hielo en un vaso un arte. Además de la belleza que esto da a nuestros tragos
cortos, hace que el vaso parezca mas lleno y la forma de esfera enfría el
liquido de una manera mas uniforme.
Tallar una esfera de hielo es mas fácil de lo que parece,
pero requiere tiempo y practica dominarlo, además de un par de manos que
resistan el frió, o en su defecto unos guantes de hule bien limpios.
La única herramienta que necesitamos es un pica hielo o un
buen cuchillo, es este tallaremos el hielo para darle la forma deseada. El
hielo debera ser un cubo lo mas perfecto posible, a partir del cual sacaremos
una esfera. Cortando de la siguiente manera:
Luego de terminar el tallado, se puede mejorar el resultado si metemos la esfera en un vaso old fashion con agua y la hacemos girar, con esto la superficie se pule de manera natural.
Además podemos intentarlo picando el hielo hasta lograr la
forma que queremos, aunque este método es mas difícil:
Otro punto es el material, el hielo usado en Japón para esta
artesanía es especialmente elaborado en las fábricas de hielo, y se entrega
diariamente a los bares que lo soliciten en forma de barras, ya en el bar, es
cortado en cubos y posterior mente tallado en una esfera. Para lograr el efecto
cristalino del hielo para que nuestra esfera sea completamente transparente es
simple química básica, antes de congelar el agua, debemos hervirla por lo menos
2 veces para eliminar partículas que pueda contener, esto también la vuelve
menos densa, con lo que atrapa menos aire al congelarse. Para obtener un Cubo,
recomiendo usar un recipiente de esa forma, preferente mente metálico o de plástico
muy grueso para que no se reviente.
Actualmente están a la venta maquinas que ahorrar el trabajo
de tallar el hielo, pero en mi opinión son solo útiles para quienes no aprecian
el arte manual.
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