Las borracheras son la mas común consecuencia del consumo de
bebidas alcohólicas, lo vemos a diario con nuestros amigos, familiares e
incluso extraños, pero ¿que es lo que ocurre en nuestro organismo a ingerir
bebidas alcohólicas?, ¿Por qué no a todos afecta de la misma manera? Y aun más
intrigante, ¿Por qué la gente lo sigue haciendo a pesar de saber que es malo
para ellos? Vamos a averiguarlo.
Todas las bebidas alcohólicas tienen un determinado volumen alcohólico,
el cual indica el porcentaje de etanol en el líquido. La organización mundial
de la salud (OMS) establece el limite
seguro de ingestión de alcohol esta dentro de 30° y 40° pasando esa marca
nuestro organismo se ve afectado física y mentalmente. Además la ingesta
regular de estas sustancias degrada gradualmente todo tejido vivo y su
funcionamiento.
La resistencia al alcohol de una persona depende inicialmente de la genética, los
padres que a lo largo de su vida han consumido alcohol, sin importar la
cantidad, heredan a sus hijos enzimas mejor adaptadas para procesar el alcohol;
mientras que los hijos de padres con baja tolerancia tenderán a tener menos
enzimas especializadas.
El segundo factor es la condición física, una mejor salud
equivale a un metabolismo más eficiente, lo que da como resultado una mejor digestión
de las sustancias que entran a nuestro cuerpo así como la rapidez con la que
son eliminadas.
Como tercero tenemos al más importante que es la manera de
beber. Los hábitos recurrentes al beber pueden aumentar o disminuir los efectos
del alcohol en nosotros, si bebemos rápidamente, si consumimos la misma
cantidad regularmente o si comemos antes o durante la ingesta de las bebidas.
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