El licor se ha comvertido en un ingrediente mas de las cocinas al rededor del mundo, lo usasmos tanto para dulce como para salado, obteniendo asi un toque especial en nuestros platillos.
Pero quizas donde mejor se utiliza es en la reposteria, dando un pequeño contraste al dulsor tipico de un postre y sin ser demasiado fuerte, por lo que incluso los niños pueden disfrutar de el.
Por eso hoy les traigo 4 recetas de postres de licor que seran la delicia de sus invitados
Postre de moca y Amaretto
500 ml helado de vainilla
2 cucharadas Leche
2 cucharaditas Café instantáneo
120 ml amaretto
8 galletas de chocolate o el equivalente de bizcocho de chocolate
100 ml Crema dulce o lechera
Saque el helado de la nevera y dejar a temperatura ambiente 20 minutos.
Caliente la leche y disuelva el café en ella. Añada al helado y bata hasta mezclar completamente. Desmenucé las galletas o el bizcocho.
En cuatro copas de postre ponga una cucharada de helado, ponga encima un poco de galleta, bañe con el licor y repita el proceso tres veces más, alternando capas. Lleve las copas al congelador durante una hora. Sirva con un chorrito de lechera por encima.
Crema de Chocolate con nueces
4 porciones chocolate a la taza
2 vasos leche
6 cucharadas azúcar
1 cucharada brandy
1 cucharada licor de chocolate
4 huevos
1 cucharada mantequilla ablandada
4 nueces peladas
Primeramente desmenuzamos el chocolate en un cazo y lo calentamos al baño María con la leche, el azúcar, el brandy y el licor de chocolate, cocinándolo a fuego lento sin dejar de remover en todo momento.
A continuación, cuando el chocolate se disuelva retiramos el cazo del agua, añadimos los huevos batidos y la mantequilla, removemos suavemente y volvemos calentar el cazo al baño María.
Cocinamos a fuego lento hasta que la crema se espesa sin que hierva, distribuimos la crema en copas de boca ancha y reservamos en el frigorífico hasta que esté bien fría.
Finalmente colocamos una nuez en el centro de cada copa y servimos.
A continuación, cuando el chocolate se disuelva retiramos el cazo del agua, añadimos los huevos batidos y la mantequilla, removemos suavemente y volvemos calentar el cazo al baño María.
Cocinamos a fuego lento hasta que la crema se espesa sin que hierva, distribuimos la crema en copas de boca ancha y reservamos en el frigorífico hasta que esté bien fría.
Finalmente colocamos una nuez en el centro de cada copa y servimos.
Islas Flotantes con Rompope
2 tazas Rompope
4 claras de huevo batidas a punto de turrón
2 varitas de canela
¾ tazas azúcar
1 cucharadita esencia de vainilla
Leche al gusto
Fresas al gusto
Frambuesas al gusto
1 mandarina en gajos
Hojas de menta o hierbabuena para decorar
En un cazo mezclar la leche con una de las 2 tazas de rompope, la vainilla y el azúcar y ponerlo a hervir.
Batir las claras a punto de turró (nieve) con el azúcar.
Cuando la leche empiece a hervir, ayudándonos de una espumadera o dos cucharas, coloca un poco de clara en la leche hasta que estas endurezcan y formen una especie de merengue en forma de nubecitas.
Colocar en tazones individuales un poco de rompope del que hemos reservado, las frutas y unas hojas de hierbabuena. Añade unas cuantas nubes y a tomarlo, rico y original.
Batir las claras a punto de turró (nieve) con el azúcar.
Cuando la leche empiece a hervir, ayudándonos de una espumadera o dos cucharas, coloca un poco de clara en la leche hasta que estas endurezcan y formen una especie de merengue en forma de nubecitas.
Colocar en tazones individuales un poco de rompope del que hemos reservado, las frutas y unas hojas de hierbabuena. Añade unas cuantas nubes y a tomarlo, rico y original.
Tiramisu
6 yemas de huevo
300 gr de azúcar
400 gr de crema Mascarpone
1/2 litro cafe fuerte y caliente
1 paquete galletas bizcochos
Un poco de cacao en polvo amargo
Batir muy bien las yemas con el azúcar. Añadir poco a poco la crema Mascarpone.
Preparar el café, como siempre muy fuerte, y verterlo en un cuenco. Bañar las primeras galletas en el café caliente,(cuidado que no se te rompan), y hacer la primera capa. Verter un poco de crema y hacer de la misma manera la segunda capa. Verter un poco de crema y seguir hasta que terminen los ingredientes. Terminar con una capa de crema y espolvorear con el cacao en polvo amargo.
Preparar el café, como siempre muy fuerte, y verterlo en un cuenco. Bañar las primeras galletas en el café caliente,(cuidado que no se te rompan), y hacer la primera capa. Verter un poco de crema y hacer de la misma manera la segunda capa. Verter un poco de crema y seguir hasta que terminen los ingredientes. Terminar con una capa de crema y espolvorear con el cacao en polvo amargo.
Guardar en el Refrigerador como mínimo 2 horas.
Comer a temperatura ambiente.
En verano, si les gusta el helado, poner el tiramisú en el congelador.