lunes, 11 de mayo de 2009

Tecnicas, Flameado

El flameado de cócteles es una técnica muy popular hoy en día, algunos lo atribuyen a que el fuego le la un sabor especial al trago y otros que simplemente es la facinacion natural del hombre por el fuego.




















El flameado de cócteles ha existido ya por mucho tiempo, el legendario bartender Jerry Thomas ya lo utilizaba en su Blue Blazer y con el tiempo y la imaginacion de las nuevas generaciones el fuego se ha convertido en un ingrediente mas del bar; pero, ¿Como se hace?.

Para flamear un coctel hay que tomar en cuanta lo siguiente:

  • Lo que arde en la bebida es el alcohol, por lo tanto requeriremos que haya un buen porcentaje de este en el coctel.
  • No todos lo licores o aguardientes encenderán, lo recomendable es usar uno de por lo menos 20% de contenido alcohólico.
  • Si el alcohol esta frió, o la temperatura ambiente no es suficiente este tardara en encender (muchas recetas requieren que se caliente el ingrediente previamente).
  • En el caso de un pousse cafe el licor que incendiemos deberá estar encima de todos los demás.























La creencia popular es que el fuego cambia el sabor de las bebidas, pero la verdad es que este cambio es mínimo, lo que cambia es la sensacion que percibe nuestra lengua y nos engaña haciéndonos pensar que es otro sabor. Por otro lado lo que si se ve afectado con el calor es el aroma, cualquier cosa que eleve su temperatura despide mas fragancia.

A la hora de preparar un coctel flameado debemos tomar ciertas precauciones, tener a la mano un paño húmedo, no encender el coctel cerca de las botellas, asegurarse que la copa o el vaso que usaremos pueda resistir el calor (si este esta frió podría reventares) y final mente, muy probable mente los espectadores se acerquen demaciado, procuren tenerlos a un radio de medio metro alejados de ustedes, los clientes calcinados no pagan la cuenta.


Como mencione antes solo los aguardientes y licores de alto contenido alcohólico encenderán, los mejores para esto son:

  • Brandy
  • Whiskey
  • Vodka
  • Ginebra
  • Ron
  • Vinos reforzados
  • Triple seco de 40% vol. Alch.
Que se diviertan con esta técnica, pero haganlo con cuidado. Hasta la próxima.

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